24 января 2018

ПГС широко используется в строительной сфере. Основными составляющими данного вида сыпучего материала являются песок и гравий. В силу своей невысокой цены эта продукция востребована потребителями. Качество данного сырья зависит от места добычи. В разных пластах, извлеченной из недр смеси, соотношение песчаной и гравийной составляющей отличается.

В зависимости от содержания в смеси гравийного элемента ПГС разделяется на группы. Для строительных работ может использоваться сырье, в котором минимальный объем гравия составляет двадцать процентов. Если в подобном продукте количество гравия доходит до 70%, то ПГС является обогащенной. В природе не существует такого материала. ОПГС получают искусственным путем, добавляя нужный объем зерен требуемой фракции в сыпучую продукцию.

ОПГС, содержащая гравий и песок в соотношении 70:30, довольно востребованный продукт. Подобный вид смеси обладает высокой прочностью. Данная строительная продукция при высокой нагрузке не поддается усадке.

ОПГС применяют при:

  • выравнивании территорий;
  • производстве бетона в качестве основного компонента;
  • строительстве дорог. Она служит отличным основанием для асфальтобетонных дорог. Благодаря материалу с необходимой степенью растяжения, сжатия, распределительной способностью исключается деформация земляного полотна;
  • создании фундамента.

При замешивании бетона, только соблюдая строгие пропорции, возможно получить качественный материал, который выдержит динамические нагрузки, а также неблагоприятные погодные условия.

По имеющимся нормативным документам в строительной отрасли разрешено использование в песчано-гравийных смесях дробленого гравия, фракционного щебня, металлургического шлака. Наилучшей считается песчано-щебеночная смесь. Благодаря ее однородному слою на асфальте не образуются трещины. При этом используется щебень, который соответствует требованиям водостойкости и пластичности.

Смеси, имеющие низкую гравийную составляющую, применяются при засыпке дорог с невысокой нагрузкой, отсыпании траншей, подготавливаемых под трубопроводы, создании дренажных слоев.

Кроме песка и гравия в ПГС имеются разные загрязнения в виде глины, пылевидных веществ. Подобных включений не должно быть больше пяти процентов, поскольку они влияют на прочность материала.

Среди характеристик песчано-гравийной смеси к важному параметру относится ее плотность или вес кубометра. Для перевода объема ПГС в ее вес используется коэффициент, равный 1,65.

Статьи

Остались вопросы?
Заказать звонок
Разработано
Наверх